Каждый город по-своему уникален, по-своему красив и интересен. Мне хотелось бы рассказать о прекрасном городе Самаре.
Самара — это один из самых крупных городов на Волге. Город был основан еще в XVI веке как крепость защищающая торговый путь от Казани до Астрахани от набегов кочевников. Уже в XVII веке этот городок становится торгово-экономическим центром на Волге.

Сегодня Самара один из 6 самых крупных городов в России. Этот город является промышленным центром, особенно развиты отрасли металлургии, машиностроения, авиа- и космическая промышленность. В связи с этим, большая часть достопримечательностей посвящена этой тематике.
Приезжая в Самару, первую достопримечательность, которую мы видим Ж.Д. Вокзал. Это необычайно красивое красивое здание, восстановленное в 2001 году. Это не просто обычный вокзал, с залами для ожидания, а самое высокое здание в Европе, выполненное из металлоконструкции и стекла. Внешний вид здания говорит о том, что ты приехал не в обычный унылый городок на Волге, а в мощный развивающийся бизнес центр в России.
Начинать свою прогулку по городу можно с Ленинградской улицы, аналог московского Арбата, расположенной в исторической части города. Прогуливаясь по этой улице можно посетить исторически значимые для Самары сооружения. Это и самая старейшая в Самаре аптека, окружной суд, канцелярия губернатора, самарский базар, гостиницы, кафе и рестораны.
Если спуститься по улице Венцека, то можно оказаться на знаменитой Самарской набережной, прогулка по которой может привести нас в Струковский парк, старейший скверный парк в городе. Он является центром отдыха для горожан. Неподалеку от парка расположен Самарский городской драматический театр, главный театр в этом городе. Перед театром установлен памятник Чапаеву.
Продолжая прогулку по городу, за зданием театра мы падаем в Пушкинский сквер, где находится еще одна из главных достопримечательностей этого города- бункер Сталина, уникальный комплекс, созданный в годы войны, который уходит на глубину 37 метров. Здесь находился штаб Сталина в годы войны. В бункере расположены Здание Академии искусств, занимающее 5 этажей, галерея вспомогательных механизмов, зал заседаний правительства, личная комната Сталина. Рядом с бункером расположен исторический музей и особняк австрийского подданного, который был основателем Жигулёвского пивоваренного завода. Сам же завод расположен не неподалеку от музея.
За сквером Пушкина расположен Иверский женский монастырь, основанный в 1850 году.
Исторических памятников в прекрасном городе Самара много, но все же это город промышленный, и на эту тематику тоже имеется множество выдающихся сооружений. Меня впечатлил, например, выдвигающийся комплекс посвященный космическому строению. Знаменитая ракета «Союз», установленная вертикально на платформу, известна на всю Россию и за ее пределами. Нигде в мире нет такого ансамбля, ракета стоящая вертикально.

На Октябрьской набережной расположена стела «Ладья», установленная в честь 400- летия города. Она еще раз напоминает нам, что Самара — город порт, как он был задуман изначально.
На площади Славы расположен монумент мужчины, держащего в руках крылья, символа вклада в создания авиации. Местные жители называют его символом труженика, который работает ради цели, и не пьет, т. к. руки заняты... Еще раз намекая на пивоваренный завод.
Для романтиков советую посетить Жигулевские горы. Здесь, на вертолетной площадке открывается вид на весь город и реку Волгу, особенно красиво здесь ночью.
В целом город очень динамично развивается, постоянно растет, растут и достопримечательности. Местные жители делят этот город на две части, старый и новый, которые кардинально отличаются друг от друга. Старая часть — это отдых, тишина и уединение, а новая — мегаполис с множественными бизнес-центрами, фабриками, заводами, много высотными домами, что что характерно для современной жизни.
Уезжая из этого города мне хотелось бы его еще раз посетить, т. к. еще множество мест мной были не изведаны.
| Всего комментариев: 1 | ||
< | ||