Я никогда не была за Уралом - каменным поясом, неровно разделяющим Россию на две части. Разумеется, сегодня есть много возможностей пересечь его, но по-прежнему такая поездка остаётся не простой и трудоёмкой — наша маленькая расплата за бескрайние просторы, что достались нашей стране. С меньшей, европейской её части, мы представляем себе, как где-то далеко тянутся железные дороги к Тихому океану, перечеркивая на карте бесконечные леса и степи. И мне бы хотелось наконец сесть в один из поездов, который за 4(!) дня доставит меня до Восточной Сибири, к берегам Ангары — в Иркутск. Я обязательно доеду до этого сибирского старинного города. Когда-то он просто был деревянным острогом, перенёсшим пожар. Стряхнув с себя пепел, Иркутск стал купеческим. Через него потянулись торговые пути на восток — в Китай. Спустя годы по Транссибирской железнодорожной магистрали в город прибыл первый поезд. Сегодня это пятый по величине город Сибири и именно там я и хочу побывать. Весной мой приятель совершил туда небольшое путешествие и после его эмоциональных рассказов и впечатлений, так ярко и живо описанных им, меня лишь с новой силой потянуло на восток. Я знала, что в городе осталось много старых построек из дерева, но впервые услышала от друга о новом 130-м квартале, воссозданном с учётом всех исторических деталей старого Иркутска. Деревянные здания неповторимой городской архитектуры, оказывается, имеют свою особенность — над входом в каждый деревянный дом гостей встречает высокий навес. Иногда жители используют их в качестве крыш над балконом, а некоторые устраивают там небольшой зимний сад.
После прогулки по центральной улице города с разноцветными аккуратными постройками прошлых веков, ни за что не пропущу Римско-католический костёл, который в Польше внесён в список культурного наследия. Сегодня там располагается зал иркутской филармонии и я бы с удовольствием послушала там и орган, и скрипку. В моём длинном списке «я должна туда сходить» обязательно появится галочка напротив Иркутского областного краеведческого музея. Основанный ещё в XVIII веке как Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества сегодня музей обладает несколькими сотнями тысяч экспонатов.
Ехать в Сибирь — так насмотреться на деревья. Я живу на юге и здесь лишь редкие лесополосы, посаженные человеком, разделяют одну большую степь на множество маленьких. Кайская реликтовая роща — густой лес в сибирском междуречье между Ангарой, Иркутском и Каей. Вековые сосны и лиственницы сохранились здесь, чтобы напоминать людям о таежных просторах, которые окружают их плотным кольцом. А посреди них расположен необычный археологический памятник — Глазковский некрополь, где 7-8 тыс. лет назад располагались стоянки древних жителей тех мест.
Разумеется я слукавлю, если скажу, что в Иркутск я еду только ради Иркутска. В 66 километрах на востоке от города расположена достопримечательность не только России, но и всего мира — Байкал.
Великое озеро местные жители гордо называют морем. Бескрайняя гладкая поверхность скрывает под собой глубокий резервуар пресной воды. Тысячи туристов ежегодно приезжают посмотреть это чудо природы. В теплое время года можно любоваться на кристальную поверхность, которую обрамляет изумрудная зелень лесов. Но мне всегда хотелось побывать там зимой — пройтись по крыше ледяной бездны и покататься по скользкой поверхности необычайного изобретения природы. Я стойко вынесу -30 С и снежные бури — это стоит того, чтобы увидеть царство льда, затерянное в центре азиатского континента.
Всего комментариев: 0 | |