Ну вот, прошло уже почти 4 года, а кажется, что я совсем недавно вернулась. Зная, что меня ждет, я не боюсь отправиться в самое холодное время в северный город Иркутск. Запастись теплой одеждой, перчатками и варежками, которые по размеру больше напоминали перчатки для бокса, и можно ехать.
Жаль, но в этот раз в аэропорту, спустившись с трапа, пришлось ехать со всеми в микроавтобусе, а не сесть в личный автомобиль и спать, пока тебя не отвезут до самого дома. Как обычно, самолет из Москвы прибыл рано утром, но для меня еще была поздняя ночь, ведь в Иркутске живут люди из будущего — разница во времени +5 часов. Решив, что общественный транспорт сейчас будет для меня непосильным подвигом из-за его специфичности, я доехала до подруги на такси. Радостная встреча после долгой разлуки, плотный завтрак и долгожданный сон. Да сэкономила на гостинице.
Проснувшись после обеда, мы решили, чтобы день не пропал даром, пройтись погулять по главным улицам города. Мне очень повезло с погодой — аномально тепло в январе! Такого не было уже н-цать лет! Всего навсего -15 градусов. Закутавшись, мы поехали по Байкальской улице на старом добром автобусе номер 6. Хочется заметить, что оплата в общественном транспорте города Иркутска производится при выходе — что в свое время меня обескуражило, но таковы нормы и приходиться их придерживаться.
Добравшись до Торгового комплекса мы пошли по круговой сначала по улице Тимирязева мимо нашей школы, затем свернули на 3-го июля. Никому не советую посещать эту улицу, так как деревянные дома по окна в земле могут вас немного шокировать. Мы туда заходили лишь из личных воспоминаний — второй корпус от нашей школы находится именно там. Затем вернулись на улицу Ленина и вот уже уже было на что полюбоваться — собор на углу с улицей Тимирязева, чуть дальше был уже традиционный парк с ледовыми фигурами — очень красивое зрелище и не перестаешь задумываться - «как же они их делают?». Чуть дальше по улице Карла-Маркса можно увидеть Драматический театр им. Охлопкова — мой любимый театр этого города, так как помимо главной роскошной сцены есть вторая, на которой ставят необычные арт- спектакли.
Изрядно проголодавшись и продрогнув, мы отправились вверх по улице Карла-Маркса, в поисках уютного кафе — вот уж точно самое приятное место из моих воспоминаний. После большого пожара в конце 19го века улицу отстроили заново и этим она выделяется — дома, в которых расположились всевозможные кофейни, магазинчики и рестораны напоминают уютные улочки Европы. В доказательство моих слов о красоте и уникальности улицы могу сказать, что она была объявлена историко-архитектурной заповедной зоной.
Иркутск остался прежним, как и в моих воспоминаниях, только кое-где появились новые постройки. Но все же здесь лучше отдыхать, чем жить. Слишком уж тяжелый климат, который по силам перенести только местным жителям — зима начинается в октябре-ноябре и заканчивается поздней весной.
Неотъемлемым делом является выезд на природу по трассе в сторону Байкала! Чем мы и решили заняться на следующий же день с нашими друзьями.
Для начала мы заехали в поселок Листвянка — уникальное по своему духу место, где можно увидеть домики из сруба, в которых расположены музеи и таверны. Не смотря на то, что я была здесь много раз, мне захотелось вновь все обойти. Проехав чуть дальше, мы отправились кататься с горок — вот уж точно зимнее занятие. На прокат можно взять санки, шкуры (выделки, на которых и по сей день принято кататься и взрослым, и детям), но мы как всегда выбрали ватрушки. Сколько эмоций приносит это занятие — не передать словами!
Вдоволь накатавшись и перекусив, мы все же добрались до Байкала. Уникальное место с незабываемым видом — озеро хорошо в любое время года. Приехать в Иркутск и не добраться до Байкала — можно считать, что время потрачено зря.
Я все еще в Иркутске и планирую провести здесь еще неделю-другую, пока морозы не начали вновь набирать обороты.
Всего комментариев: 0 | |