Так случилось, что я живу не очень далеко от своей исторической родины — Грузии. Но последние годы я все реже бываю там. И никогда не будет мною забыто первое осознанное пребывание в городе, где мы с семьей останавливались прежде, чем пересечь границу — во Владикавказе. Мне было всего лишь одиннадцать,когда я абсолютно неожиданно для себя заметила город. Именно заметила, потому что до этого момента он мало чем отличался для меня от Волгограда.
Внезапно пришло понимание, что люди здесь другие — тогда мне было сложно это объяснить даже самой себе — приветливые, дружелюбные, хотя и не очень улыбчивые. Те, кто с тобой знаком — через всю улицу будут выкрикивать приветствия и активно зазывать в гости. Незнакомцы уступят дорогу, откроют перед девушкой дверь, улыбкой ответят на смех ребенка. У подъезда, почти каждый из которых обвит виноградом — диким или некогда домашним и декоративным, сидят дедушки, а не бабушки, как это принято во всех клише и анекдотах. С ними часто коротают время в выходной день до их сыновья. Мне тогда казалось, что они все одна большая семья. Хотя скорее всего эти люди именно так и относятся друг к другу. Ребятишек во дворе всегда было много — смех, кричи, детские разборки, разбитые коленки — они были везде, в каждом уголке достаточно большой игровой площадки. И тишина наступала, только когда из окон выглядывали мамы и бабушки и звали всех на обед. Было лето, окна почти нигде не закрывались, поэтому кого-то на обед и звать не надо было — запах традиционных осетинских пирогов, супов или мяса по семейному рецепту многих заставлял идти домой, не дожидаясь приглашения.
Ближе к вечеру, мы с семьей отправлялись в парк. Просто ходили, иногда катались на лошадях и каруселях. Это было особенное событие, не просто прогулка. Улицы были настолько чистыми, что случайно свалившись в парке с батута — я лишь немного запылила платье. Тот район, где мы останавливались, десять лет назад был мало застроен. Высоток почти не было, в основном стояли уютные пятиэтажки, смотрящие окнами на горы. Горы там всегда кажутся дальше, чем есть на самом деле, ведь проехав буквально десять километров, мы оказывались у подножья одной из них.
Памятники культуры одиннадцатилетнего ребенка интересуют мало. Тогда хотелось бегать, прыгать, пролезть везде, побывать в каждом уголке этого города, важны были проулки и соседние дворы, подъезды, но никак не музеи или выставки. Единственное и, пожалуй, самое яркое воспоминание о культуре Владикавказа — памятник Георгию Победоносцу. Вырезанный из скалы, на могучем коне, он будто вот-вот оживет и поскачет по горным хребтам, вызывая белоснежные лавины.
В моем сердце он так и останется уголочком чистоты и добродушия. Где можно было просто жить, будто ты всю жизнь там и провел, будто каждый житель тебе родной. Быть может, это влияние чистого горного воздуха или минеральных и ключевых вод из горных родников и скважин, ведь здоровый человек становится добрее.
Все меньше и меньше мое повествование становиться похоже на отзыв туриста, скорее это воспоминание тех ощущений, которые овладевали ребенком, который понял, что видит мир. Возможно, в следующий мой визит в прекрасный город Владикавказ, я проведу больше времени в городе, изучая достояния его культуры и исторические памятники, ведь культура разных народов нашей многонациональной страны не может быть скучной и неинтересной. Хотя скорее всего я позволю себе снова просто бродить по малолюдным улочкам, заглядывать в жизнь дворов малоэтажек, прогуляться в тот самый парк и. Сидя возле одного из фонтанов на кованной скамейке смотреть на горы, думая вновь, как они далеко.
Всего комментариев: 0 | |