Решили в этом году провести отпуск в российской глубинке, проникнуться историей родной земли, так сказать. Если честно, меня сперва пугал тот факт, что придется отказаться от всех благ цивилизации, но все эти бесконечные пляжи с фастфудом уже порядком надоели, так что я не сильно сопротивлялась.
На выбор муж предложил четыре города: Великие Луки, Мценск, Ростов Великий и Кострома. Не буду вас утруждать подробностями споров, но в итоге нам пришлось воспользоваться монеткой :) - выпал Ростов Великий.
Я заранее составила список всех достопримечательностей. Расписала по дням и сделала запас (у многих бывает такое, как лето начинается, так сразу надо закрыться на реставрацию, как будто для одних школьников работают).
Первым делом мы побежали в кремль. Уже издалека все эти башенки и купола церквей производят огромное впечатление. Сначала мы краем уха слушали экскурсию, а потом и вовсе пошли осматривать все самостоятельно.
Хотя, самая классная картина кремля открывается со стороны озера, мы пошли к озеру, когда решили перекусить, посидели на бережке, а потом я встала идти обратно и просто обомлела. Стояла так минут 5 наверное, муж уже начал беспокоиться :) В тот момент у меня в голове поселилась дурная мысль, арендовать лодку, выплыть на середину озера и пофотографировать, а зеркалка предательски висела на шее.
В самом кремле мы бродили целый день. Я не шучу, целый день - и этого оказалось мало.
На следующий день мне снова хотелось пойти туда же и гулять, гулять, гулять, но муж вернул меня к реальности. Сказал, если хочешь — бросай работу, переезжай сюда, и гуляй сколько влезет :)
Хотя, погуляли мы в тот день неплохо. Решили пойти пешком до музея финифти. Оказалось, что я не умею определять расстояние по карте, и музей довольно далеко от нашей гостинице. Финифть — это такие лакированные или эмалированные картинки, я не особо вникала в то, что рассказывала музейная женщина-экскурсовод, я больше рассматривала сами картинки. Даже не знала, что у нас в России есть какие-то свои особенные заводы с такими штуками.
После обеда прогулялись до Спасо-Яковлевского монастыря. Не знаю, может, не стоило идти в кремль в первый день, но какого-то особого впечатления на меня он не произвел, поэтому внутрь заходить не стали.
А следующий день у нас был полностью посвящен соборам: Успенскому и Дмитриевскому.
Представьте мое удивление, когда мы пришли снова в кремль. Оказалось, Успенский собор — это часть кремля. Нет, мне определенно нельзя доверять ориентироваться по картам. Как я могла такое пропустить? В любом случае, изнутри он выглядит просто потрясающе. Все эти росписи и иконы даже на меня — не сильно верующую, произвели очень сильное впечатление.
Еще один день мы отдыхали от музеев, соборов и монастырей, просто гуляли, там очень много зданий в центре в 1-2 этажа. Но муж настоял, чтоб мы заглянули в астрономическую обсерваторию. Уж не знаю, что он хотел там увидеть, я еще в школе поняла, что там тебе расскажут про космос, про Белку и Стрелку, покажут куски метеорита, модель Солнечной системы и дадут посмотреть в телескоп через темную заглушку на солнце. Но мой юный звездочет был непреклонен :). В итоге мы послушали про Белку и Стрелку, посмотрели на метеориты, и увидели телескоп. Я даже смотреть в него не стала, так мне было смешно.
В завершении нашей культурной программы еще один день мы потратили на осмотр Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Там, предположительно, был рожден Сергий Радонежский. Этот монастырь в советское время почти совсем разрушили, и это очень заметно, что восстанавливали его недавно. Выглядит все очень ровненько, ухожено, газоны подстрижены, лавки с церковной утварью, книги, иконы. Людей очень много было (хотя, чего я ожидала в выходной день). Причем, не могу назвать их туристами, скорее, паломниками.
Жили все это время в гостинице Лион. Буквально в шаге от кремля. Кто поедет туда — рекомендую. В самой гостинце был вайфай, не знаю, как в других номерах, а в нашем ловило отлично. Был телевизор с кабельным, но мы как-то привыкли уже дома без него обходиться.
Всего комментариев: 0 | |