Город Санкт-Петербург, город Петра, город на Неве, как только не называют этот город с более чем 300-летней историей. В северную столицу нашей Родины я отправилась 27 мая 2012 года со своим классом. Прибыли мы только на следующий день.
Приехав, мы сразу же отправились на обзорную экскурсию по городу. Первым местом, которое я посетила в Петербурге был Исаакиевский собор, который по своему внутреннему убранству отличается от других православных соборов, как по мне он имеет больше светский характер чем религиозный, так как со временем он превратился в полноценный музей со рядом экспонатов внутри и возможностью подняться на колоннаду (высота собора 101,5м).
Внутреннее убранство храма украшает монументальная живопись середины 19 века, здесь также располагаются мозаичные произведения русских мастеров и статуи скульптурных групп и рельефов.
На петроградской набережной мне посчастливилось увидеть музей Крейсер Аврора, которому уже более 100 лет. Впервые корабль был спущен на воду в 1900 году, а уже спустя 5 лет участвовал в русско-японской войне, сыграла «Аврора» и свою роль во время революции 1917-го года, ведь именно выстрелом с этого корабля был дан сигнал к началу штурма Зимнего дворца.
Еще одно место прильнувшее мой взгляд является Храм Спаса-на-Крови, как известно, храм был возведен на месте убийства Александра II, царя-освободителя, ведь именно этот император отменил крепостное право. Особенно привлекли меня детали, во внешнем виде собора, а именно: 25 гранитных досок на которых золотистыми буквами высечены дела императора, на фасаде расположились гербы русских городов, уездов, губерний выполненных в мозаичной композиции. Кстати, проживали мы в небольшом отеле возле храма.
Посетив Санкт-Петербург мы не могли не посетить Кунсткамеру, ведь именно отсюда ведет свою историю музейное дело в России. Многие под слово Кунсткамера ассоциируют музей «уродцев», но это ошибочно, Кунсткамера это музей редкостей, так что так называемое уродство, собранное в Петербурге ни что иное как редкость.
Другой величественный музей, который мы не могли пропустить это Государственный Эрмитаж. Галереи Эрмитажа наполнены творениями множества величайших художников среди которых: Рубенс, Леонардо да Винчи, Пуссен, Клод Лоррен, Рембрандт, Корредж и др.
В истории России Петропавловская крепость имеет особое значение, ведь здесь держали ряд известных политических заключенных. Интересным фактом является то что строительство города именно с Заячьего острова на котором расположена крепость. Крепость строилась с целью обороны русских войск, но никогда так и не использовалась по назначению.
На следующий день мы отправились в музей-заповедник Петергоф. Есть выражение «Увидеть Париж и умереть», увидев Петргоф можно смело сказать, что архитектурный ансамбль ни чуть не уступает французскому Версалю. Даже дождь не мог омрачить мое впечатление от увиденных в Петергофе поющих фонтанах. Не успев оправиться от Петергофа, вечером этого же дня нас поразили разводные мосты.
Последний день был насыщен ни чуть не меньше чем предыдущие, мы отправились в Царское село. Когда мы оказались в Екатерининском дворце, у меня сложилось ощущение, что время здесь остановилось, попав в эти величественные залы мое сознание содрогнулось, ведь буквально около 200 лет назад здесь жила царская семья. Больше всего мне запомнилась янтарная комната. Услышав название «Царское село» невольно вспоминаются уроки литературы, на которых проходили творчество Пушкина, который являлся одним из царскосельским лицеистом, ведь именно здесь он обрел друзей, с которыми общался и уже будучи взрослым.
Уезжали мы из Санкт-Петербурга с багажом новых знаний о русской истории времен Российской Империи, массой впечатлений от увиденной красоты. Я готова отправляться в этот город снова и снова, а возможно бы и вовсе переехала. Попадая в Петербурге, ты как бы переносишься в Россию 19 века.
Всего комментариев: 0 | |