Мое знакомство с Санкт-Петербургом состоялось зимой 2011 года. Свою поездку я и моя подруга начали планировать еще летом. Проблем с выбором места, в котором нам нужно было остановиться не возникло — в Санкт-Петербурге снимали квартиру наши друзья, которые с радостью предложи разместиться у них. Ехать в культурную столицу решено было в январе, после сдачи зимней сессии.
Итак, январь настал, все экзамены были сданы, билеты были у нас на руках. Наш поезд до Санкт-Петербурга отправлялся с платформы в Волгограде в половину первого ночи. Собрав вещи и заказав такси, мы отправились на вокзал. Сердце волнительно стучало в ожидании новых впечатлений.
Мы заняли свои места в плацкарте поезда, милые соседи помогли нам разложить место на верхней полке. Наше приключение началось, и довольно удачно.
Зима, время сессий, и наши друзья в Санкт-Петербурге были активно вовлечены в суматоху сдачи экзаменов. Как результат, на вокзале нас встречала девушка, которую мы видели впервые. Кое-как подхватив свои тяжеленные сумки, мы направились к линии метро. Жить нам предстояло в спальном районе, ничем не примечательным, таком же, как наверно и во всех городах России.
Разместившись в квартире и наконец-то встретившись с нашими друзьями, мы решили не терять времени и отправиться на прогулку по Санкт-Петербургу. Свои пять дней, которые мы планировали уделить знакомству с городом, мы решили использовать по максимуму.
Вечерело, и наша волгоградская компания прогуливалась по Невскому проспекту. Январские морозы ускоряли наш шаг, но не могли повлиять на наше первое впечатление. Мы шли и чувствовали — Питер останется в наших сердцах городом дружбы. Нас переполняло чувство, что все впереди, жизнь прекрасна и она только начинается.
На следующий день прежде всего мы посетили Эрмитаж, и остались в восторге. Это неудивительно — в Эрмитаже колоссальное количество великолепных картин, скульптур и других памятников мировой культуры.
Сильное впечатление на нас произвела Дворцовая площадь — я помню ее настолько, что если закрыть глаза, кажется, что я стояла там еще вчера и созерцала величественную Александровскую колонну. Александровская колонна - уникальный памятник, посвященный победе Александра Первого над Наполеоном. Колонна вместе со статуей была установлена на Дворцовой площади в 1834 году, но тогда вместо восторга, она вызвала другие чувства у жителей города. Петербуржцы приходили в ужас, опасаясь что в один день, колонна высотой почти в пятьдесят метров рухнет, и страшились подойти к площади. Архитектор Александровской колонны, дабы избежать необоснованной паники, в течении нескольких дней стоял рядом с колонной, демонстрируя жителям, что никакой опасности памятник не несет. И этот прием подействовал — чувство страха прошло, и жители снова стали спокойно гулять по площади. Помню, эта история была рассказана нашим другом в метро, когда мы держали путь к другим примечательным местам Санкт-Петербурга.
В Питере огромное количество музеев восковых фигур — прогуливаясь по проспектам, мы посетили по меньшей мере, три таких музея. Моя фотография с вождем народа, поднимающим руку, одна из самых удачных за всю поездку. Что же, должна признать, выглядит Ленин очень реалистично.
Крейсер Аврора, музей Кунсткамера — без этих мест впечатление от города было бы неполным.
Теперь у меня не возникает никаких сомнений, что Кунсткамера — гордость российской академии наук.
В течении пяти дней мы посетили и такие достопримечательности, как Смольный монастырь, Исаакиевский собор (на его вершине есть площадка, открывающая панорамный вид на город), Русский музей, Музей истории. Побывали мы и на спектакле в Малом Драматическом театре.
Сильные морозы сократили наше пребывание в Санкт-Петербурге в вечернее время, но несмотря на это, впечатлений мы получили массу, и уже планировали поездку в город летом. Садясь в поезд, мы чувствовали — с городом мы не прощаемся.
Всего комментариев: 0 | |