Осенью 2014 года я посетила город Киров в рамках недельной рабочей поездки. При первом знакомстве с городом можно увидеть множество парков и садов. Я оказалась в Кирове в удачное время года, когда деревья приобретают благородные оттенки золота, охры и бордо, а погода располагает к прогулкам в свободное время.
Особое впечатление на меня произвели парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова и Александровский сад. На территории парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова находятся пруды с утками, которых подкармливают местные жители и колесо обозрения для желающих увидеть Киров с высоты птичьего полёта. С колеса обозрения Киров мне показался интереснее благодаря осеннему колориту и архитектурному разнообразию города. Прогулка по Александровскому саду дала возможность насладиться классическими формами и уравновешенностью ландшафта,которые располагают к спокойствию и отдыху.
Исторический центр города сочетает в себе дореволюционную и советскую архитектуру. Мне, как любителю архитектуры, было приятно прогуляться и увидеть образцы разных стилей: дом в стиле ”модерн” А. Ю. Левитского, особняк Т. Ф. Булычёва в готическом стиле и деревянная архитектура.
Город богат интересной архитектурой и историей. Если бы было больше времени, то с удовольствием посетила бы полноценную экскурсию по городу, потому что дома, которые представляют культурную ценность хранят в себе историю города и его людей. Так, в Кирове существует дом-музей знаменитого автора произведений «Алые паруса» и «Бегущая по волнам» Александра Грина, где писатель провёл свои детские и юношеские годы. Дом находится на высоком берегу реки Вятка и со стороны музея открывается чудесная панорама, которая наполняет атмосферой покоя. Сразу вспоминаются произведения Александра Грина с их морской темой. Становится понятно откуда писатель брал вдохновение для написания книг.
Ещё один дом-музей посвящен жизни М. Е. Салтыкова-Щедрина в городе Вятка (старое название Кирова) во время ссылки за вольнодумие. Сам дом мало примечателен, но проникнут литературным духом Салтыкова-Щедрина. В советское время в этом доме был открыт литературный музей, который работает по сей день.
В Кирове находится внушительное количество православных святынь: Собор Серафима Саровского, ансамбль Успенского Трифонова мужского монастыря и Спасский собор. Также есть католический храм с необычной архитектурой и армянская церковь.
Во время прогулок по центру города на моём пути встречались скульптуры, которые посвящены памяти культурного наследия Кирова. Скульптура «Бегущая по волнам», которая расположена возле гостиницы "Вятка", отсылает нас к литературным произведениям Александра Грина, которые известны всему миру и неоднократно экранизировались.
Скульптура «Семья» находится рядом с кукольным театром и напоминает современному поколению традиционный народный промысел - дымковскую игрушку, который возник в заречной слободе Дымково рядом с городом Вятка.
От жителей Кирова можно услышать об ещё одном традиционном промысле — вятском кружеве, которое является визитной карточкой города и представляет собой искусные узорчатые полотна.
Следующее место, которое советую всем посетить — художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых. Мало кто знает, что художники родились в Вятской губернии и не забывали родной край в течении жизни. Силами Аполлинария Михайловича был открыт музей и были подарены для экспозиции картины таких художников, как Суриков, Шишкин, Врубель и Васнецов. Думаю, что ценители искусства насладятся великими полотнами мастеров русской художественной школы. В музее есть картины, относящиеся к русскому искусству разных веков. Также действует экспозиция, посвящённая дымковской игрушке.
В целом Киров произвёл особенное впечатление. В городе сочетаются черты прошлого, которое представлено культурным наследием истории Вятки и современными элементами, присущими настоящему времени.
Всего комментариев: 0 | |