В прошлом году я с семьей побывала в Казани. Город, является столицей одного из субъектов России — республики Татарстан. Этот город является многонациональным и сочетает в себе как и мусульманскую, так и православную культуру, находясь на границе между Европой и Азией. Прежде чем выбрать данный город для поездки на отдых всей семьей, я рассмотрела историю Казани. Как оказалось датой основания города является 1005 год. Самые его первые десятилетия относятся к тому периоду, когда Казань входила в состав Волжской Булгарии и была одной из её северных военных крепостей.
Мне стало интересно, откуда же произошло само название города? По этому поводу все еще ведутся споры, однако большинство исследователей сходятся на мнении, что оно произошло от татарского слова «казан», что в переводе означает «котёл». По прибытию в Казань на меня сразу произвел впечатление Казанский железнодорожный вокзал, являющийся одним из крупных транспортных узлов России. Большой и красивый, весь из красного кирпича. Фасад вокзала украшают фонари и часы, пол и стены отделаны мрамором и гранитом, современное оборудование и очень большая вместимость людей.
Знаменит данный город не только своей вековой историей, но и своими достопримечательностями. Одним из них является известный памятник православной культуры - Благовещенский собор Казанского Кремля. Это старейший казанский собор, находящийся в сердце Казанского Кремля. Побывав в нем, я ощутила особую ауру, связывающую сегодняшние дни с давно ушедшими. Он покоряет своей благородной красотой, великолепным убранством. Несомненно можно сказать о том, что Собор является подлинной жемчужиной среди архитектурных памятников города.
А главной мечетью в республике Татарстан является мечеть Кул-Шариф. Возведение мечети началось в 1996 году, после ее уничтожения армией Ивана грозного в 1552 году, а само открытие произошло в 2005 году. Она является самой высокой мечетью в Европе. Главный купол представлен в виде короны казанских ханов. Я думаю, что мечеть имеет свой шарм и красоту, как внешне, так и внутренне. Внутри располагаются ковры, витражи, мозаика, также имеются два смотровых балкона. Приехав в Казань, нельзя не пройтись по одной из самых больших площадей города, входящих в ряд самых крупных в нашей стране и во всем мире - по площади Тысячелетия, названной в честь тысячелетнего юбилея основания Казани. До 2005 года она имела название Ярмарочная. Все, кто там побывал, обязательно сфотографировались со скульптурой старика с лошадью и детьми в телеге. Площадь красива, чиста, живописна, расположены газоны, фонарные столбы, небольшие скверы, также установлено много памятников, есть на что посмотреть, в общем это прекрасное место для прогулок под стенами Кремля.
Одним из памятников, расположенных в парке Тысячелетия является памятник-фонтан Казану. Он представляет собой огромное сооружение, которое объединяет и памятник и фонтан, что своеобразно и достаточно необычно, находящийся на огромном и массивном постаменте из гранита, по всем четырем сторонам имеется железная гравировка. Сам памятник имеет форму котелка, в котором кипит вода. По виду памятник строгий и серый, что говорит о том, что город имеет большую мощь и силу.
Особый вид культуры наследия это памятники архитектуры Казани. Например, Ансамбль Казанского университета, являющийся культурным наследием народов России. Здания университета построены в период с 1825 по 1837 года. Казанский университет это центр ансамбля, а учебный корпус и здания образуют целый квартал, называемый университетским городком, возведенный уже во второй половине ХХ века.
В Казань нужно ехать на несколько дней и останавливаться в одной из гостиниц или отелей, забронировав номер заранее.
Все что я здесь перечислила, это лишь малая доля того, чем славится и гордится город. За один день просто невозможно все и везде посмотреть, поэтому в конце нашего насыщенного дня мы решили зайти поужинать, и поделиться впечатлениями между собой в отличном, уютном ресторане «Amore», расположенный с видом на Казанский Кремль. А для себя я сделала вывод, что город Казань это замечательное место для отдыха и культурного познания.
Всего комментариев: 0 | |