Всегда мечтала попасть в Гатчину, очень много слышала об этом городе.
Находящийся в 8 километрах от южной границы Санкт-Петербурга и имеющий население всего около 100 тысяч, этот город вошел в историю России и не уступает по своей громкой славе городам-миллионникам. Судите сами: 1881 г. — первое уличное электрическое освещение в России, демонстрация на озере Серебряном первой подводной лодки; 1882 г. - первая в России междугородняя телефонная связь, соединившая Гатчинский дворец и Зимний дворец; и дальше: испытание первой трехлинейной винтовки Мосина, первой монорельсовой подвесной дороги для перевозки людей, - первый, первый, ПЕРВЫЙ! А сколько здесь исторических мест, поражающих не только своим великолепием и значимостью, не только возвращающих нас в прошлое, но и заставляющих думать о смысле жизни и бренности бытия.
И вот я в Гатчине. Первое, куда поспешила отправиться, едва бросив сумку в гостинице, был, конечно же Гатчинский дворец. Дворцово-парковый ансамбль Гатчины, сердцем которого и является Гатчинский дворец, встречает меня и по очереди раскрывает свои тайны: Адмиралтейские ворота, Березовый домик, Горбатый мост, Павильон Орла... Первое впечатление: немного бедновато, провинциально, не сравнить с Петергофом.. Но потом... Этот огромный парк (143 га) целый день заставляет меня бегать с открытым от восхищения ртом из Голландского сада в Ботанические сады и далее в Английский сад, где душа отдыхает, глядя на маленькие, но такие глубокие озера и острова, располагающие к романтическому общению. Путешествуя от одного сооружения парка к другому и восхищаясь профессиональной работе искусных ландшафтных мастеров и архитекторов прошлого, поневоле думаешь: «Вот у кого нужно поучиться современникам, чтоб вместо фразы: «Ну кто так строит?» услышать: «Вот это построили!!!»
Обращаю внимание на людей, работающих или обслуживающих это постепенно раскрывающееся великолепие: настолько увлеченных, до беспамятства любящих свою работу, свой «кусочек рая» я уже давно не встречала в наше циничное и беспамятное время. Ох, какие истории рассказывают они!
По правде сказать, и здесь можно встретить «следы исторических уродов» в виде разрушенного памятника в саду или отломанного перила мостка. Говорят, что так отмечают свою «любовь», как ни странно, местные жители. Очень редко их можно отследить и наказать. Вот и восстанавливают сотрудники музея за свой счет разрушенное вандалами.
Отмечаю, что вокруг не так много туристов — да, есть, но ни очередей, ни гвалта, все спокойно и размеренно. Но мне это не мешает, а наоборот, настраивает на размышление, итогом которого становится позитивное отношение к жизни. Ушли проблемы бытия, захотелось начать жить с чистого листа. Но хватит «нетленки»!
Устремляюсь к самому дворцу. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен, и энтузиасты по сей день прилагают все усилия и средства для его восстановления. Даже несмотря на то, что большая часть экспозиции музея в годы войны была вывезена в Ленинград, музей потерял очень много исторически ценных экспонатов. Итак, передо мной немного аскетичный дворец, похожий на замок. Надо сказать, что по моему опыту заядлого туриста по замкам России, сразу отмечаю, что он не похож ни на один, виденный мною ранее. Немного неуютно, наверное потому, что еще идет реставрация залов и стоит запах строительной пыли. Но вхожу в Павильон Венеры и начинаю слегка сожалеть, что одна, без спутника. Романтическая атмосфера проникает в меня и заставляет вспомнить о дорогом сердцу человеке. От безысходности здесь же покупаю ему амулет любви и следую дальше.
День прошел незаметно и я возвращаюсь в гостиницу. Только сейчас обращаю внимание, что называется она Отель Гарден Хаус. Конечно мне уже не до ужина. Поднимаюсь в номер — уютно, чисто. Холодильник, телевизор, музыкальный центр. Нет, никакой цивилизации! В душ, а завтра снова в дорогу изучать историю одного из старейших и мудрейших городов России Гатчина-Троицк-Красногвардейск-Линдеманштадт-Гатчина.
Всего комментариев: 0 | |